Правильное питание для бодибилдинга

Так уж сложилось, что в нашей стране люди практически не задумываются над тем, что и зачем они едят. Конечно, старых людей можно понять, они застали военное время, голод, и поэтому зачастую укоряют молодых, когда те выбирают: «Это я буду, это я не буду, это я хочу, это не хочу…».

Но, к счастью, сейчас не военное время, от голода люди у нас в стране не умирают, поэтому можно и повыбирать.

Начнем с того, что нужно человеку из пищи. Человеку нужны не только калории, которые содержаться в большем или меньшем количестве во всех продуктах, но и определенный набор минералов, витаминов, аминокислот, жирных омега кислот, антиоксидантов.

Минералы нужны для многих процессов, в том числе и для осуществления клеточного питания. В клетке не стоит насосов, которые могли бы выкачивать из нее продукты обмена, и закачивать внутрь питательные вещества из клеточной жидкости.

Поэтому обмен веществ происходит благодаря электролитической реакции и обмену ионами между натриевой и кальциевой средой внутри и снаружи клетки. Когда содержание этих минералов недостаточно – питание клетки затрудняется. Это только один пример, когда недостаток минералов наносит вред организму. И таких примеров можно привести много.

Минералы усваиваются организмом только из органических веществ, например, из растений. Поэтому обсасывать ржавые гвозди при недостатке железа будет бесполезноJ.

Витамины тоже нужны, это может подтвердить любой врач. Но беда в том, что витаминов в привычной нам пище содержится очень мало. Термическая обработка пищи приводит к тому, что из нее усваивается в лучшем случае 20-30% витаминов.

В вареньях, компотах, магазинных йогуртах витаминов нет. Если бы они там были, то был бы процесс брожения. Сахар и консерванты добавляются как раз для того, чтобы убить витамины.

Аминокислоты — это составляющие любого белка. Сначала поступивший в организм белок расщепляется на аминокислоты, а уже потом, из этих аминокислот как из конструктора «LEGO» собирается белок нашего организма.

Большинство аминокислот синтезируется нашим организмом, но есть и незаменимые (незаменимые – это именно научный термин), которые могут попасть только из пищи. При тепловой обработке пищи аминокислоты, также как и витамины, успешно разрушаются.

Жирные омега кислоты влияют на наше эмоциональное состояние. При стрессах они расходуются. При недостатке омега кислот у человека часто бывает плохое настроение. Много жирных омега кислот содержится в яйцах и рыбе.

Кроме того в яйцах содержится много лецитина, из которого строятся мембраны клеток. Поэтому когда человек отказывается от жирной пищи – можно только пожалеть его клетки. Результат будет в буквальном смысле «на лицо».

Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые, находясь в несвязанном состоянии, повреждают наши клетки и ускоряют процесс старения.

В принципе, все эти вещества можно получить и из обычной пищи, если она будет разнообразной и полноценной. Да вот беда, в современном мире люди все больше вынуждены отказываться от натуральной полезной пищи, и все больше питаться гамбургерами, фаст-фудом и кока-колой.

Многие люди, особенно в крупных городах, уже давно забыли, что такое овощи со своего огорода. Многие просто забыли, что такое овощи. Все это плохо сказывается на здоровье и самочувствии человека.

Поэтому нужно регулярно подпитывать свой организм различными витаминно-минеральными комплексами. В аптеках их очень много. Особняком я бы хотел выделить кедровое масло. Этот продукт испокон веков ценился в нашей стране, и даже экспортировался в другие страны по цене золота. Это естественный натуральный поливитамин, содержащий полезные вещества в нужном соотношении. Ну, и про разнообразное питание забывать тоже не стоит.

Оставить комментарий