Масса или рельеф?

Еще одна очень частая ошибка новичков – все хотят работать на рельеф. Хлебом их не корми, только рельефа дай, да побольше.

Мы с Вами построим систему тренировок так: сначала ускоренный набор мышечной массы, а уж потом, когда будет чего рельефить, поработаем на рельеф. Классическая формула, определяющая, когда вам можно начинать работать на рельеф – «рост минус 90».

Если Ваша масса меньше, чем получается по этой формуле, то любая работа на рельеф – это резьба по кости. То есть, если, например, Ваш рост 175 см, то пока Вы не дойдете до массы 85 кг, Вам нет смысла работать на рельеф. Сначала масса, потом рельеф – вот правило эффективного бодибилдинга. Такой вариант приведет Вас к результату гораздо быстрее, чем одновременная работа на массу и рельеф.

Вполне возможно, что в период набора мышечной массы Вы будете выглядеть не очень атлетично. Возможно, жировая прослойка будет больше, чем Вам бы хотелось. Это зависит от типа Вашего телосложения и предрасположенности к полноте. Но это именно тот путь, который позволит добиться желаемого результата с наименьшими усилиями.

Итак, запомните, сначала работа на увеличение мышечной массы тела, потом работа на рельеф. Эти два направления тренировок отличаются особенностями тренинга и питания. В чем именно заключаются эти отличия, я расскажу в следующих главах.

Оставить комментарий