Что такое раздельное питание

Уже около ста лет в мире известна концепция раздельного питания. Скажу сразу, многим эта концепция не понравится, потому что для перехода на эту систему придется изменить свои пищевые привычки. Я Вам просто расскажу, а уж Вы сами решайте, интересно это Вам или нет.

Суть раздельного питания в следующем. Продукты питания можно разделить на белковые, углеводные, жиры и живые. Когда в желудок попадает белковая пища, то для ее переваривания желудок выделяет кислоту. Когда попадает углеводная пища, то выделяется щелочь.

Жирные и живые продукты (живые – это зелень и некрахмалистые овощи) перевариваются в любой среде. Белковая и углеводная пища по отдельности перевариваются на ура, но вот когда они поступают в желудок одновременно, например, бутерброд с колбасой, то желудок выделяет одновременно и кислоту и щелочь.

Кислота и щелочь нейтрализуют друг друга, поэтому желудок снова выделяет их. Таким образом, во-первых, желудок работает со стократной перегрузкой, во-вторых, пища так и не может перевариться должным образом.

Белок должен перевариваться в желудке дольше, чем углеводы, но раз уж они там вместе, то углеводы задерживаются вместе с белками дольше, чем нужно, и начинают бродить.

Потом недопереваренная пища поступает в тонкий отдел кишечника. Там она подвергается действию уже других пищеварительных веществ. Но так как еда была неполноценно обработана на предыдущем этапе, то сбивается весь дальнейший процесс.

На каждом этапе не хватает предыдущей обработки. В результате пища не переваривается. Белки гниют, углеводы бродят. На этапе всасывания питательных веществ в кровь всасывать практически нечего.

Мало того, выделяется много токсинов, которые отравляют организм.

Раздельное питание предусматривает прием углеводов и белков в разное время. Белковая пища переваривается в желудке примерно 2-4 часа, углеводная – 1-2 часа. То есть поели вы, скажем, каши. Подождите два часа и можете смело есть мясо. И наоборот.

Таким образом, пища усваивается полноценно, органы пищеварения работают без перегрузки, токсины не выделяются. При правильно подобранном раздельном питании экскременты ничем не пахнут! Как говорит профессор Жданов: «Смешанное питание – это работа на болезни и унитаз. Раздельное питание – это работа на свое здоровье».

Это лишь упрощенная схема раздельного питания. Полный вариант предусматривает употребление молочных продуктов отдельным приемом пищи, арбузы и дыни тоже отдельно, особый питьевой режим. Но даже упрощенное следование этой системе может дать результаты. При таком питании человек меньше есть, дольше остается сытым, лучше себя чувствует.

Отдельно хочу сказать про употребление воды. Воду рекомендуется пить между приемами пищи, а не во время их. Не раньше двух часов после приема пищи, и не позже получаса до следующего.

Вода ускоряет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, если принять ее во время еды. А прохождение должно быть не быстрым и не медленным, а таким, каким должно быть. Организм сам знает, когда ему перемещать пищу на следующий этап обработки.

Вода усваивается в двенадцатиперстной кишке, сразу после того как она покинет желудок. Поэтому если вода будет смешана с едой, то она не сможет полностью впитаться. Именно поэтому лучше всего начинать утро со стакана чистой воды, выпитого до водных процедур и еды. Дефицит воды, образовавшийся за время сна, будет быстро восстановлен.

Кстати, нужно обязательно употреблять чистую воду. То есть не чай, кофе или другие напитки, а именно воду. Конечно, если Вы любите пить чай или кофе, то не обязательно от них отказываться, но все-таки вода тоже должна присутствовать в рационе.

Ну и в заключение про питание нужно сказать о сахаре. Сахар не нужен человеческому организму! Будет гораздо лучше, если Вы совсем откажетесь от сахара.

Сам по себе он не вреден. Это обычный углевод, которых человек употребляет много и разных. Но углевод углеводу рознь. Если Вы поели, скажем, гречневой каши, то ее углеводы будут усваиваться организмом постепенно, обеспечивая организм энергией долго и понемногу.

Сахар же, образно говоря, сгорает как порох. В результате этого процесс пищеварения нарушается. Уровень сахара в крови резко возрастает. Организм воспринимает это как сигнал о насыщении, и начинает откладывать остальную пищу в жировые запасы.

Оставить комментарий