Что такое бодибилдинг

Очень много путаницы возникает в самом определении: «А что же такое бодибилдинг?»

Зачастую люди в спортзалах обсуждают программы тренировок друг у друга, указывают на ошибки, советуют, не понимая при этом, что разговаривают о разных вещах. Как говориться, в огороде бузина, а в Киеве дядькаJ

Поэтому нужно изначально внести ясность, чем же мы с Вами будем заниматься. Не всякая работа в спортзале со штангой, гантелями, тренажерами, может называться бодибилдингом.

В силовых тренировках есть несколько различных направлений, но чтобы не перегружать Вас теорией назову основные, из-за которых часто возникают споры и недопонимания. Их всего три, а чаще даже два. Это бодибилдинг, пауэрлифтинг и тяжелая атлетика.

Начнем с бодибилдинга. Бодибилдинг – это тренировки для увеличения объема, массы и внешнего вида мускулатуры. Как правило, именно для этого люди и приходят в качалки, насмотревшись на накачанных героев боевиков.

Особенности тренировочных программ в бодибилдинге заточены именно под эти цели, и есть одно важное обстоятельство: в бодибилдинге нет целенаправленной работы на силу! Сила конечно увеличивается. От этого никуда не деться, да и кто бы был против?

Что такое бодибилдинг Что такое бодибилдинг

Что такое бодибилдинг Что такое бодибилдинг

Однако, все-таки истинные цели и задачи этой разновидности тренировок – приобретение красивого внешнего вида мускулатуры кратчайшим путём, а не поднятие максимально возможного веса любой ценой. Бодибилдеры не являются самыми сильными людьми на свете, хотя их мышцы выглядят эффектнее, чем у любых других спортсменов. Это нужно понимать. Этот курс именно про бодибилдинг.

Теперь перейдем к пауэрлифтингу. Пауэрлифтинг – это тренировки на увеличение силовых показателей. Причем даже не во всех упражнениях. Соревновательные упражнения, по которым и оцениваются достижения спортсменов в этом виде спорта, это становая тяга, приседания со штангой на плечах и жим лежа.

Цель пауэрлифтинга – поднять максимально возможный вес в соревновательных упражнениях любой ценой. Для этого используются некоторые хитрости: особая экипировка, специальная техника выполнения упражнений, специальный тренинг.

image009

image011

image012

image014

Как правило, средний пауэрлифтер сильнее среднего бодибилдера. Но есть одна особенность, почему многие люди выбирают все-таки бодибилдинг: непривлекательное телосложение пауэрлифтеров.

Пауэрлифтеры, особенно те, которые со стажем, имеют толстые ноги, толстые руки, большой живот, большие ягодицы, большие грудные мышцы, высокое содержание подкожного жира. Конечно, это не стопроцентное правило, бывают и исключения. Но чаще всего дело обстоит именно так.

В общем, до Аполлонов им далеко. При этом пауэрлифтеры часто недолюбливают бодибилдеров, считая их занятие показухой. Но уж тут каждый выбирает сам, кому что дороже.

Ну и третья разновидность, которая в залах встречается редко, это тяжелая атлетика. Этот вид спорта больше похож на пауэрлифтинг. Основное отличие, это другие соревновательные упражнения: толчок и рывок.

image015

image016

Так вот, споры часто заходят из-за того, что люди занимаются в разных направлениях, или просто владеют информацией из разных видов спорта.

Приведу пример. Человек делает приседания со штангой на плечах. Он подложил под пятки дощечку, штангу держит на плечах максимально высоко, колени в приседе выдвигаются вперед, ноги поставлены узко, спина держится максимально прямо, перпендикулярно к полу.

К нему подходит другой человек, и начинает объяснять, что он все делает неправильно. А на самом деле дощечку нужно убрать, штангу положить на плечах как можно ниже, чуть ли не на середину лопаток, спину нагнуть вперед, работать всеми мышцами, голень держать перпендикулярно полу и приседать только до параллели бедер с полом. Вроде как при такой технике можно поднять намного больший вес.

Первая техника — бодибилдерская. Ее задача максимально проработать мышцы, нужные мышцы, исключив при этом из работы не нужные. Вес так поднимать тяжелее.

Вторая техника пауэрлифтерская. Она обеспечивает участие в подъеме самых крупных и сильных мыщц, минимальные амплитуды движений. Так можно поднять гораздо больше.

Кто из них прав? Каждый прав. Но, по-своему. Поэтому их спор о технике – это спор о разных вещах. Именно поэтому я решил уделить внимание разновидностям силовых тренировок.

Я хочу донести до Вас мысль: эта книга содержит информацию о бодибилдерской методике тренировок. Вся дальнейшая информация будет строиться, исходя из этого.

Оставить комментарий