#9 — Повышает ли низкоуглеводная диета уровень холестерина?

Нет, не повышает! Хотя, как всегда, многие люди убеждены в обратном. Ведь на низкоугелеводной диете основу рациона составляют такие продукты, как мясо, рыба, яйца (о ужас).

Вам всегда говорили: «Много яиц есть нелья!». Потому что в них много холестерина, который отложиться на стенках сосудов и приведёт к атеросклерозу.

Это не так! И сейчас я объясню вам, почему именно это не так. К слову, я сам за свою жизнь съел столько яиц, что если бы эти «знатоки» были правы, то я бы уже покрылся холестерином с ног до головы. Но этого не произошло. И вот почему.

Дело в том, что многие белковые продукты действительно содержат холестерин. Самые знаменитые из них — это, конечно же, яйца. И холестерина в них, дейстивтельно, достаточно много. Но это ничего не значит.

Высокое содержание холестерина в этих продуктах не связано напрямую с содержанием холестерина у вас в крови.

В процессе усвоения белковой пищи происходит следующая картина. Организм расщепляет белок и жир, и формирует из них, так называемые, липопротеины («липо» — жир, «протеин» — белок).

Эти липопротеины представляют собой шарики, в которых есть оболочка, и внутренне содержание. Внутреннее содержание — это холестерин. Внешняя оболочка — это белок.

В зависимости от того, какую пищу вы едите (много жира или мало), эти шарики могут формироваться по разному. Если в пище много жира и мало белка, то белковая оболочка получается тонкой и непрочной. Если же в пище мало жира и много белка, то и липопротеины будут формироваться по-другому, и белковая оболчка у них будет толстой и прочной.

В первом случае (тонкая оболочка) это будет называться липопротеинами низкой плотности (плохой холестерин). Во втором случае (толстая оболочка) это будет называться липопротеинами высокой плотности (хороший холестерин).

Вообще, сам по себе, холестерин не вреден, и даже полезен (из него синтезируются гормоны, в частности, тестостерон). Весь вопрос в том, какие именно липопротеины будут образовываться у вас в организме — хорошие или плохие.

Плохой холестерин (низкой плотности) обладает таким неприятным свойством, что в процессе перемещения по кровеносным сосудам шарики могут «лопнуть», и, в таком случае, высвободившийся холестерин, действительно, может осесть на стенках сосудов.

Хороший же холестерин таким свойством не обладает, и, за счет толстой стенки, шарики не распадются, а значит и не происходит оседания холестерина на стенках сосудов.

Таким образом, когда мы употребляем качественную белковую пищу с небольшим содержанием жира, то есть те же самые яйца, нежирное мясо, нежирную рыбу, творог, то холестерин для нас неопасен.

Если же упортеблять в пищу много жира и/или мало белка (или некачественный растительный белок), например, есть много сала, жирную куриную кожу, тогда, действительно уровень холестерина может подниматься.

Поэтому, когда мы едим сидим на низкоуглеводке, и употребляем в пищу правильные, здоровые белковые продукты, то высокий уровень холестерина не только не опасен для нас, но даже и наоборот, мы защищены от него гораздо в большей степени, чем все остальные «нормальные» люди.

Кроме того, если вы тренируетесь, то в результате тренировок в кровеносной системе начинает «гулять» тестостерон и другие полезные гормоны, которые дополнительно «очищают» стенки сосудов от всего лишнего.

Если верить профессору Селуянову, то даже у людей, далёких от бодибилдинга, занятия физкультурой один раз в неделю (регулярно) позволяют очистить даже запущенные сосуды. А что уж говорить про таких орлов, как нас с вами?

Также, существуют два любопытных наблюдения. Проводились исследования среди сотрудниц птицефабрик, которые по долгу службы должны были употрелять ежедневно в пищу большое количество яиц (дегустаторы). Спустя несколько лет их обследовали, и обнаружили, что никаких проблем с холестерином у них нет.

Другой пример. В немецких лагерях люди получали крайне скудное питание, основу которого составляли крупы, но полностью остутствовала белковая пища. По результатам обследований, практически у всех был развит атеросклероз.

Так что вот. Думайте сами, решайте сами. Лично я не советую вам ни коим образом ограничивать себя в качественном белке, независимо от того, сидите вы в данный момент на диете, или нет.

Белок — это единственный из макронутриентов, которого большинство современных людей получает из пищи недостаточно (углеводов и жиров — избыточно).

Если вы уже твёрдо хотите начать тренироваться, и/или сесть на диету, но у вас не хватает уверенности, знаний, опыта, опытного наставника, или чего-то ещё, можете записаться на мои платные консультации. В этом случае, вы сможете в любой момент в течение года задать мне интересующие вас вопросы, и получить на них исчерпывающие ответы.

Михаил Смирнов

Оставить комментарий