#38 — Почему я перестал приседать?

Конечно, знающие люди на меня сейчас покатят бочку, и скажут: «Как же так? Ты что, совсем дурак? Как можно в бодибилдинге и не приседать?» Но не всё так просто.

Я знаю, что приседания — это отличное упражнение в бодибилдинге. Это основа. Это база. Оно развивает не только ноги, но и весь организм, и оказывает влияние на развитие всех мышечных групп.

Приседания влияют на выработку тестостерона, столь важного для натурального бодибилдинга. Всё это я знаю, и сам всегда советую новичкам выполнять приедания в обязательном порядке.

Раньше я тоже делал приседания, и отказался от них только спустя длительное время. Я ни в коем случае не призываю вас отказываться от приседаний. Я лишь хочу рассказать, почему от них решил отказаться я.

Дело в том, что, во время приседаний, кроме квадрицепсов и некоторых других мышц, активно задействуются ягодичные мышцы. Это не плохо. Их тоже нужно развивать. Особенно новичкам, которым нужно развивать всё и везде.

У разных людей разные мышечные группы могут по-разному реагировать на разные нагрузки. У кого-то все мышцы развиваются одинаково. У кого-то, наоборот, есть отзывчивые и неотзывчивые мышечные группы.

Кто-то ничего не делает для того, чтобы накачать бицепсы, и они у них сами растут как на дрожжах, даже от косвенной нагрузки. А кто-то, наоборот, годами бьется над развитием бицепсов, чтобы хоть как-то подтянуть их до общего уровня.

У меня тоже есть группы мышц, которые являются отзывчивыми, и растут даже сильнее, чем мне бы хотелось. У меня это грудные мышцы и ягодичные мышцы.

Про грудные поговорим как-нибудь потом, а про ягодичные могу сказать следующее: от приседаний они у меня растут слишком быстро. Если говорить по-простому — «растёт жопа:-)». И это совсем не эстетично.

Конечно, кто-то скажет, что можно за счет мышечного чувства включать в работу только нужные мышцы (квадры), а не нужные исключать из работы. В теории, может быть, это и так, но у меня в полной мере никак не получалось их исключить, особенно на более-менее приличных весах (хотя я и пробовал снижать вес).

Советчики, которые не столкнулись сами с этой проблемой советуют делать базу до отказу. Я и сам по началу свято верил в эту идею. Что база — она во все времена база. И приседал до потери пульса.

Но со временем эта диспропорция стала меня изрядно напрягать, и я решил, что дальше так подолжаться не может. Надо было что-то срочно менять.

Кроме того, квадрицепсы у меня тоже достаточно отзывчивые (к сожалению, не могу сказать такого про бицепс бедра и икроножные), поэтому, в результате акцента на приседаниях, я получил переразвитые ноги на фоне недостаточно развитого верха тела. Смотрелось это карикатурно.

Поэтому, я решил отказаться от приседаний. Но это не значит, что я перестал тренировать ноги. Я начал тренировать ноги только сгибаниями и разгибаниями в тренажёре. И, одновременно с этим, уменьшил объем нагрузки на ноги, и частоту их тренировок.

Хотя, если говорить точнее, то тренажер для сгибаний/разгибаний в моем зале хоть и простенький, но был. Но разгибания в нем было делать очень неудобно, по причине его кустарного происхождения. Поэтому,  на нем я делал (и делаю) только сгибания. А для замены разгибаниям я предусмотрел другое упражнение — так называемые, сисси-приседания.

Сисси приседания

Мало кто знает про это упражнение. Суть его сводится к тому, чтобы приседать только за счет квадрицепсов, опуская колени вперёд и вниз, но не изменяя положение ног в тазобедренном суставе. Это позволяет в гораздо большей степени исключить ягодичные мышцы из работы, чем какое-то там мышечное чувство.

Чтобы сохранять равновесие, можно и нужно за что-нибудь держаться одной или двумя руками. Обычно я держусь двумя руками за силовую раму при разминочном подходе без веса, и упираюсь одной рукой в другой массивный тренажер, при работе с весом (который держу перед собой в другой руке).

Кто-то при этом отклоняется назад (бедра и всё тело), но я стараюсь поддерживать вертикальное положение, чтобы во время упражения движение совершала только голеностопная часть ноги.

Упражнение это достаточно сложное, и с непривычки, на первых порах, может вполне хватить веса собственного тела. Я начинал без веса, но сейчас делаю с дополнительным отягощением.

И должен вам сказать, что это дало нужный мне результат. В результате снижения нагрузки на ноги в целом, и полного исключения из работы ягодичных мышц, диспропорция стала исправляться. Ягодицы стали растренировываться, и уменьшаться размерах, что мне и было нужно.

Повторюсь еще раз. То, о чем я сейчас вам говорю, может вам никогда не пригодиться. Если вы новичок, то вам даже и мысли такой допускать не нужно. Приседайте. Однако, если, вдруг, вы столкнётесь с такой проблемой, то вы будете знать, как её решать.

Несмотря на кажущуюся простоту решения, я сам долгое время не мог понять, как мне лучше поступить. В интернете про это ничего не написано (по крайней мере, не было, до этого момента:-)). И проблема усугубляется неправильными советами от людей, которые с этим не сталкивались. Они лишь вводят вас в заблуждение, советуя вам заткнуться и приседать.

Советы — это хорошо, но иногда нужно включать свою голову.

Михаил Смирнов

Оставить комментарий