#37 — Почему я полюбил подъем на бицепс штанги с прямым грифом?

В скором времени я собираюсь вам рассказать, по какой программе я занимаюсь в данный момент. Эта программа немного необычная (она не для новичков), и в ней есть свои особенности.

И для того, чтобы не рассказывать о ней слишком долго в рамках одной статьи, я хочу предварительно написать несколько статей о том, почему сейчас я решил отойти от общепринятых стандартов, и решил подогнать некоторые особенности тренировок под свои нужды.

Сегодня речь пойдет о том, почему я полюбил подъем на бицепс штанги с прямым грифом? Конечно, в этом нет ничего особенного. Обычное упражнение. Про основные особенности моей программы я напишу в следующих двух статьях. Но это упражнение имеет свою интересную особеннось, про которую я и хочу рассказать вам сейчас.

Дело в том, что подъем штанги на бицепс практически всегда выполняют с изогнутым грифом. Разумеется, если такой гриф в зале есть. Это не является каким-то неоспоримым правилом, но на практике я обычно всегда наблюдаю именно этот вариант.

Я и сам раньше постоянно выполнял подъем штанги на бицепс именно с изогнутым грифом. Почему? Потому что его удобнее держать. Наши руки так устроены, что при подъеме штанги с прямым грифом, в верхней точке амплитуды нам придётся достаточно сильно выворачивать руки (ладони) наружу.

Не то чтобы уж очень сильно, но достаточно сильно, для того, чтобы это вызывало некоторые некомфортные ощущения при подъеме приличного по вашим меркам веса.

И, кроме того, при таком варианте вы сможете поднять меньший вес, по сравнению с вариантом выполнения этого упражнения с изогнутым грифом, так как нагрузка в этом варианте распределяется неравномерно между внешней и внутренней головкой бицепса (внешняя нагружается сильнее, внутренняя меньше).

И эти два фактора (меньший поднимаемый вес, и неудобный хват) как раз и заставляют многих людей выбирать именно изогнутый гриф.

Почему же тогда я решил отказаться от изогнутого грифа, и перейти на прямой? А вот почему. Дело тут как раз таки в неравномерном распределении нагрузки между головками бицепса.

Бицепс так устроен, что внутренняя его головка отвечает в большей степени за «толщину» бицепса. То есть, когда вы смотрите на него сами, с позиции своего взгляда, то при развитой внутренней головке бицепс будет казаться вам широким и «толстым». Его внутренняя часть (при условии хорошего развития) будет как бы выдаваться во внутрь, то есть в сторону вашего тела.

Внешняя же головка в большей степени отвечает за «высоту» бицепса, то есть, за его пик. Это малозаметно, когда вы смотрите сами на свой бицепс, но хорошо заметно, когда вы позируете перед зеркалом, или демонстрируете кому-то свои мышцы с позиции «двойной бицепс спереди» или «бицепс сбоку».

И я заметил, что толщины у меня вроде как хватает (по крайней мере, явной нехватки не замечаю),  а вот с высотой всё обстоит не так хорошо. Поэтому я и решил подправить эту ситуацию, и для этого отказался от подъема штанги с изогнутым грифом, и перешёл на прямой (хотя и не совсем, в одном из упражнений на бицепс я всё-таки использую изогнутый гриф).

Не хочу сказать, что после этого сразу же произошло чудесное преображение, но, по моим субъективным ощущениям, результат от этого всё-таки есть. Поэтому я не собираюсь останавливаться, и хочу практиковать этот вариант упражнения и дальше.

Только не подумайте, что я навязываю этот вариант вам. Вы должны решать сами за себя, исходя из вашей конкретной ситуации. Может быть в вашем случае в прямом грифе нет никакой необходимости. А если вы новичок, то вам и подавно не нужно об этом задумываться. Новичкам подойдет абсолютно любой вариант, так как им нужно сначала накачать всё и везде, и только потом задумываться о соотношениях и пропрорциях.

Михаил Смирнов

Оставить комментарий