#21 — Как не ошибиться в подсчёте количества углеводов?

С одной стороны, 50 грамм углеводов в день можно прикинуть на газок. С другой стороны, этот «глазок» у всех разный. Кто-то может такого наприкидывать, что там будет не 50 грамм, а все 150.

Поэтому, вначале лучше всё таки отмерять эти 50 грамм чётко, а потом, когда у вас уже появится опыт определения количества углеводов «на глазок», можете уже делать это на глазок.

В чем тут проблема?

Во-первых, вы не сможете определить это количество, если будете употреблять в пищу блюда, в которых углеводные продукты перемешаны с другими видами продуктов (с белковыми).

Представьте себе суп или салат. Допустим, в них содержится картошка, или макароны, или что-то еще. Как вы будете подсчитывать углеводы? Вы что, будете вылавливать из супа все кусочки картофеля, и взвешивать их на весах? Думаю что нет.

Поэтому правило номер один, если вы хотите точно оценивать количество употребляемых углеводов — это употребление в пищу углеводов в виде монопродуктов (я сам придумал такое слово:-)).

То есть, если уж вы едите кашу, то это должна быть каша в чистом виде. Если это хлеб — значит просто хлеб. Если картошка — значит просто картошка. Не салат, и не суп, и не комбикорм:-)

Углеводы в виде монопродуктов вы всегда сможете, при желании взвесить на весах, определить их массу абсолютно точно, безо всяких допущений и предположений.

На самом деле, это гораздо важнее, чем может показаться на первый взгляд. На практике бывает такое, что люди просто не могут сказать, сколько углеводов в день они съедают, или сколько калорий, если люди сидят не на низкоуглеводке, а на низкокалорийной диете.

Если задать эти людям вопрос: «Хорошо, скажите мне, сколько углеводов (или калорий), вы сегодня употребили?», — то ответы, в большинстве случаев, будут самыми нелепыми. Они начнут говорить следующее:

— Я в целом ем меньше, чем обычно!
— Я теперь не ем по вечерам!
— Я стал есть меньше сладкого!
— Я ем больше овощей!
— Я теперь стараюсь есть всё не в жареном, в в варёном виде!

Они скажут вам всё, что угодно, но только не то, о чём вы их спросили. Они не скажут вам сколько калорий они сегодня съели, потому что они просто не могут их подсчитать. Потому что при употреблении пищи в перемешанном виде (как это, зачастую, принятно делать с кулинарной точки зрения), просто невозможно подсчитать количество того или иного продукта, а значит и его калорийность!

Поэтому, повторюсь ещё раз, если вы хотите научиться действительно правильно оценивать употребляемое количество углеводов, вам просто необходимо употрелять их в отдельном виде, не перемешивая их с другими продуктами питания. Это правило номер один.

Правило номер два: используйте специальные столовые весы. Может быть они у вас уже есть, а может и нет. Если нет — советую купить. Стоят они совсем недорого (может быть в районе 500 рублей, или около того, в зависимости от бренда).

Это тоже очень важно, так как если у вас не будет столовых весов (не путайте с обычными весами, на которых вы взвешиваетесь сами:-)), то вы всегда будете определять количество углеводов на тот самый пресловутый «глазок», который может вас обманывать.

Весы вас не обманут, это точно!

Ну и правило номер три, или даже не правило, а дополнение к сказанному: умейте взвешивать продукты правильно. В первую очередь это относится к крупам. Особенность их взвешивания состоит в том, что из нужно взвешивать в сухом виде (не варёном).

Калорийность круп указывается именно для сухого веса, а если, скажем, сварить ту же гречневую кашу, то она увеличиться в три раза, и впитает в себя воду, и из-за этого те же самые 50 грамм варёной каши будут иметь гораздо меньшую калорийность, чем та, которая указана на упаковке.

У вас, конечно, может возникнуть вопрос о том, что многие углеводные продукты при одинаковой массе могут иметь разную калорийность, но нас это не должно слишком сильно беспокоить.

Калорийность на низкоуглеводке мы не считаем, хотя теоретически можно было бы это делать. Все эти точные расчеты будут сильно усложнять нам жизнь, и многим людям просто не хватит терпения на соблюдение всех этих формальностей.

Поэтому, я советую просто учитывать количество углеводов (около 50 грамм в сутки), и не брать в расчет возможные отклонения в их калорийности. В подавляющем большинстве случаев, если вы будете контролировать хотя бы это, то этого уже будет достаточно.

Михаил Смирнов

 

Оставить комментарий