#19 — Ответ на вопрос читателя — 2

«Какое по Вашему мнению должно быть соотношение жиров и углеводов в рационе питания при похудении с 36% жира и 78кг сухой массы к примеру. Спасибо.»

Знаете чем полезны личные консультации? Много чем. Но, в частости, тем, что даже если человек сам знает ответ на свой вопрос, то ему всё равно хочется убедится, что он действительно думает правильно.

Ему необходимо заручиться поддержкой опытного наставника. Чтобы кто-то твёрдо сказал: «Да, ты думаешь правильно!».

Почему я это говорю? Потому что, порой приходится отвечать на одни и те же по своей сути вопросы. А так как бодибилдинг — вещь достаточно консервативная, и приципиальные изменения здесь не происходят каждый божий день, то и отвечать на эти вопросы каждый приходится примерно одинаково.

Я уверен, что читатель, задающий этот вопрос, и сам знает ответ на него (хотя бы приблизительно), потому что в последних письмах я разложил тему жиросжигания практически на молекулы.

Но я всё равно дам ответ на этот вопрос.

Итак, начну с того, что соотношение жиров и углеводов в рационе не имеет какой-то четкой взаимосвязи с процентом жира в вашем организме.

Дело в том, что интенсивность жиросжигания можно, по сути дела, регулировать количеством углеводов в рационе, точно также, как вы регулируете громкость на магнитофоне.

Нужно больше интенсивности — убавили углеводы. Нужно меньше — добавили. Нужно оставаться на достигнутой форме — значит находите такое количество углеводов, при котором будет достигаться баланс (не толстеете, и не худеете).

Я постоянно говорю про допустимые 50 грамм углеводов в сутки. Но это количество является ориентировочно допустимым для среднестатистического человека. Кому-то можно больше, кому-то меньше. Зависит от многих факторов: масса тела, скорость обмена веществ, и т.д.

Поэтому если вы привыкли есть каждый день по 250 грамм углеводов, а потом сократите это количество хотя бы до 150 грамм, то это уже может дать эффект. По крайней мере, на какое то время. Потом, возможно, жиросжигание замедлиться, и для его возобновления нужно будет урезать угли ещё сильнее (наример, до 50-100 грамм).

Количество жиров, как таковое, мы не ограничиваем. Мы ориентируемся именно на углеводы. А те жиры, которые останутся в рационе, после ограничения углеводов — допустимы. Злоупотреблять ими не нужно, но если немного жира и будет (а он будет, так как практически любая белковая пища содержит жир), то ничего страшного в этом нет.

Многим людям очень сложно осознать этот принцип, потому что им всю жизнь внушали, что жиреют от жира, но это не так. Жиреют в первую очередь от углеводов, и от сочетания углеводов с жирами. По отдельности же, жир без углеводов не так страшен.

Таким образом, тут невозможно дать конкретный совет. Сколько углеводов нужно именно вам. Точнее, дать можно, но этот совет не будет охватывать всё многообразие вариантов.

Если же вам все таки нужен четкий совет, то сделайте так. Начните с 250 грамм углеводов в день, и придерживайтесь этой нормы в течение недели. Затем, каждую неделю снижайте это количество на 50 грамм в неделю. То есть, вторая неделя — 200 грамм в день, третья — 150, четвертая — 100, пятая — 50.

После выхода на 50 грамм сидите на это количестве нужное количество времени. Сколько выдержите. Хоть постоянно.

Судя по проценту жира в вашем теле (36%), вы — эндоморф. Поэтому углеводные загрузки вам делать не обязательно. Только если будет совсем невтерпеж. По крайней мере до выхода на 50 грамм, а там уже можно иногда загружаться, ориентируясь на субъективные ощущения, зеркало и весы.

Такой вариант будет универсальным, как для вас, так и для любого человека.

Если же вам нужны быстрые результаты (скоро лето, а кость широкая), то можете одним махом сесть на 50 грамм. Но это каторга. Попробуйте — поймёте.

Таков мой совет.

Пользуясь случаем, хочу рассказать вам небольшие новости. Я тут на досуге подумал, и решил, что наверное я загнул лишнего, предлагая вам только дорогой пакет консультаций за 10.000 рублей в год. И решил внести небольшие изменения и дополнения.

Теперь я предлагаю вам две дополнительные услуги (старая тоже остается): разовая консультация и составление индивидуальной программы тренировок.

Разовая консультация будет стоить 1000 рублей, и проводиться она будет по скайпу, в голосовом или текстовом режиме, в зависимости от того, как вам больше нравится. Время консультации не ограничено (в разумных пределах).

В абсолютной стоимости это намного дешевле, чем безлимитный годовой пакет, но в относительном плане — дороже, так как за 10.000 вы можете со мной связываться сколько угодно раз в течение года, не платя по 1000 рублей за каждую консультацию.

Составление же индивидуальной тренировочной программы — это хороший выбор как раз в том случае, про который я говорил в начале: когда вы вроде бы и сами всё знаете, и можете найти этих программ в интернете бесчисленное множество, но вам нужно, чтобы кто-то более опытный одобрил вашу программу, или дал по ней рекомендации (или полностью составил с нуля новую программу).

Михаил Смирнов

Оставить комментарий