#18 — Ответ на вопрос читателя

По результатам опроса про использование Инстаграм выяснилось, что большинство людей, прошедших опрос, Инстаграмом на данный момент не пользуется.

Поэтому создание своей страницы в Инстаграме я пока отложу. Но это не значит, что я никогда не буду этого делать. Можеть быть и буду, но не прямо сейчас.

А пока что ограничусь старой доброй E-mail рассылкой.

Сегодня я хочу ответить на вопрос читателя, который был задан во время одного из предыдущих опросов. Вопрос такой:

«Доброго времени суток! Вопрос такой: Если на тяжелую тренировку(база) ходить натощак не погорят ли в итоге мышцы?»

Конечно, для ответа на этот вопрос было не плохо уточнить ещё некоторые моменты, и исходя только лишь из предоставленной информации сложно дать исчерпывающий ответ. Тут можно дать лишь набор вариантов и рассуждений.

Во-первых, какая у вас задача на данный момент? Накачать мышцы, или сжечь жир? Принято считать, что совмещать эти задачи не следует, так как набор мышечной массы лучше происходит в уловиях профицита калорий, а сжигание жира — в условиях дефицита калорий.

Эти условия противоречат друг другу, так как невозможно создать одновременно и избыток, и недостаток. Можно создать только что-то одно из этого. В лучшем случае, можно создать равновесие, но тогда каждая из этих задача будет достигаться не идеальных условиях.

Если ваша задача похудеть — то можно ходить на тренировку натощак.

Но, судя по тому, что вы говорите про тяжелую базовую тренировку, то скорее всего вы хотите набрать массу (хотя этот вывод — лишь предположение, потому что использовать тяжелые тренировки на сушке не запрещено, это дело личного предпочтения).

Для набора массы, было бы лучше ходить на тренировку не натощак (не испытывать чувства голода), и после тренировки еще и закрыть углеводное окно, приняв дополнительно некоторое количество углеводов. Особенно это важно, если у вас эктоморфное телосложение (худощавое, плохо набираете массу).

Но это лишь традиционный подход. Я сам долгое время его придерживался, но, со временем, у меня появились сомнения.

Я тоже раньше считал, что если не принять углеводы после тренировки, или долго сидеть на низкоуглеводке, то мышцы «погорят».

Мой опыт показывает, что совершенно ничего с мышцами не происходит. Ни от того, что вы сделаете чуть больше повторений. Ни от того, что вы не приняли углеводы. Ни от того, что вы сделали пробежку. Ни от того, что вы чуть дольше, чем обычно, сидите на низкоуглеводке. Разрази меня гром! Ни-че-го!

Принятно считать, и об этом пишут в специальной литературе, что, что от всего этого мышцы «сгорят». Может быть это и так, если речь идет о стероидных мышцах. И многие из этих книг написаны как раз «химиками».

С натуральными мышцами ничего подобного не происходит. Они не растают как снег, от того, что на них посветит солнце. Натуральные мышцы прочно сидят на организме, и остаются с вами всегда.

Поэтому, я считаю, что соблюдать явно выраженный профицит калорий при работе на массу нужно только эктоморфам.

Если же вы эндоморф (склонны к набору жира), или у вас за плечами большой опыт тренировок, и вы уже достигли своего натурального «потолка», то ни какого смысла в этом нет. Даже наоборот, это противопоказано.

Это химики могут себе позволить большую калорийность рациона, так как употребление стероидов разгоняет метаболизм, и с помощью избытка калорий можно набирать массу, и, при этом, не заплывать жиром (хотя и в этом случае нужно знать меру).

Натурал же (если он не эктоморф), в большинстве случаев просто разжиреет от этого (и не которые принимают это за увеличение мышечной массы), а большой пользы от этого не будет.

Давайте будем реалистами. Натурал исчерпывает свой потенциал достаточно быстро. Потом его результаты останавливаются, и дальше прогресса либо совсем нет, либо он очень слабый (прибавка по чайной ложке в год). Это раз.

К тому же, все мы мечтаем о хорошем рельефе. Это два.

Поэтому если вы уже вышли на свой натуральный максимум, то лучшее, что вы можете сделать — это перейти на постоянную работу над качеством, а не количеством. Большой массы вы всё равно уже не нарастите, а вот быть всегда жирным не хочется.

Даже относительно небольшие мышцы смотрятся весьма эффектно при хорошем рельефе. И наоборот, какие бы мышцы не скрывались под слоем жира, вы все равно будете похожи на тюленя.

Поэтому, лично я для себя сейчас решил, что я не хочу превращаться в тюленя, теша себя оправданиями о том, что я работаю на массу.

Если вы еще не достигли своего максимума, то масса и так будет постепенно прирастать, насколько это вообще возможно для натурала. Не быстро, и не легко. Но зато, если вы будете придерживаться диеты, то вы постоянно будете выглядеть атлетично. Всегда, 24 часа в сутки, без разделения на «сезон» и «несезон».

Боюсь, что более конкретно ответить на этот вопрос я не смогу.

Михаил Смирнов

Оставить комментарий