#16 — Нужно ли делать углеводную загрузку?

Как-то раз я уже касался этого вопроса, но сейчас хочу раскрыть эту тему подробнее. Может быть вы слышали, что некоторые специалисты советуют делать читмилы и углеводную загрузку во время низкоуглеводной диеты.

Давайте попробуем разобраться, есть ли в этом смысл, и стоит ли это делать нам.

Сначала давайте определимся, что такое читмил, и что такое углеводная загрузка в целом.

Читмил — это одноразовый перекус углеводами, если вам стало совсем невмоготу. А такое бывает, особенно в первые дни низкоуглеводки, когда вы только-только на неё садитесь. В эти дни вам будет не просто хотеться углеводов, а хотеться со страшной силой!

Поэтому, когда становится совсем невыносимо, то некоторые люди делают себе поблажку, и называют это модным словом «читмил» (cheat — хитрость, обман, meal — еда).

И, надо сказать, в некоторых случаях это действительно помогает. То есть, помогает немножко разгрузить психику, и на время облегчить свою участь. Если вы чувствуете, что вы больше не можете терпеть низкоуглеводные мучения, то ничего страшного, если вы немного «почитмилите».

Основная суть здесь в том, что нужно «читмилить» именно по чуть-чуть. Если вы, вместо читмила, полностью слезли с диеты, то это уже никакой не читмил.

И, я считаю, что для того, чтобы читмил лучше сработал, то во время его нужно есть, так называему, плохую и нездоровую пищу. То есть, быстрые углеводы, что-то сладкое, мучное, жирное, и т.д. В общем, всё то, в чём вы всегда себе отказывали. Я уже говорил, почему именно я так считаю, в одном из предыдущих писем.

Теперь, что такое углеводная загрузка. Образно выражаясь, углеводная загрузка — это большой запланированный читмил:-) То есть, если читмил в чистом виде — это непредсказуемое нападение на еду, то загрузка — это осознанное регулярное употребление углеводов.

Для чего это нужно? Опять же, как я уже говорил, если ограничивать углеводы слишком сильно, или слишком на долгий срок, то организм начинает замедлять обмен веществ (включается режим тотальной экономии ресурсов), и из-за этого жиросжигание может замедляться, или даже полностью останавливаться.

Тут конечно, зависит от человека. На кого-то это вляет больше, на кого-то меньше. Но, в целом, такая зависимость существует.

Связано это, если верить науке, со снижением уровня гормона лептина.

Поэтому, чтобы подстегнуть обмен веществ, а заодно и отдохнуть от диеты, мы можем на время включать в наш рацион углеводы.

В рамках одного дня это осуществляется за счёт употребления 50 грамм углеводов в день. В рамках недели (или какого-то другого срока), мы может выделить более продолжительный период для употребления углеводов (то есть, сделать ту самую углеводную загрузку).

Схем загрузки существует множество. Кто-то делает 1 день через 3, кто-то 1 раз в неделю (1 через 6), кто-то 2 дня в неделю подряд (2 через 5). Универсальной схемы не существует. Лучше всего попробовать разные способы на себе, и по своим субъективным впечатлениям определить, что именно лучше вам подходит.

У разных людей скорость накопления гликогена может отличаться. Кого-то будет «заливать» и от одного дня загрузки в неделю, а кто-то может и 2 дня через 3 устраивать, и, при этом, не набирать ни грамма жира.

Конечно, во время загрузки вы можете «подпортить» свою фигуру, но, в целом, расчет идет на то, что вы между загрузками будете сжигать больше жира, чем набирать его во время самой загрузки.

Некоторые люди могут обходиться вообще безо всяких загрузок, и сидеть на низкоуглеводке сколько угодно времени без перерывов. Опять же, всё очень субъективно.

Лично мне больше всего нравится схема 1 через 6 (то есть, один день в неделю). Для меня она оптимальна. Вы можете выбрать для себя любую другую схему. Главное, чтобы она работала.

Михаил Смирнов

Оставить комментарий