#15 — Когда лучше употреблять углеводы в течение дня?

Вообще, если совсем коротко, то, допустимые на низкоуглеводке 50 грамм углеводов в день, можно употреблять в любое время в течение дня. Только не перед сном.

Если вы будете употреблять их перед сном, то они, с большой степенью вероятности, пойдут в жировые отложения, потому что углеводы — это энергия, а организм во время сна расходует меньше энергии, чем в течение дня.

То есть, организму будет просто некуда направить эти энергетические ресурсы. Не будет возможности их израсходовать. Возникнет избыток питательных веществ, который волей-неволей придется где-то попридержать. И этим самым «где-то» может стать ваша подкожная жировая прослойка.

Я говорю «может», потому что, на самом деле, в условиях низкоуглеводной диеты в организме образуется дефицит углеводов, и, на самом деле, может получиться так, что до жира дело не дойдёт, а излишки углеводов будут использованы для восполнения запасов гликогена в мышцах и печени.

В жир эти вечерние углеводы, скорее всего, пойдут в том случае, если вы не сидите на диете, а придерживаетесь обычного массонаборного режима питания.

Но, тем не менее, не стоит искушать судьбу, особенно, если вы типичный эндоморф, который с трудом избавляется от жира, и легко его набирает (как я).

Поэтому, если исключить вариант вечернего приёма углеводов, то остаются такие варианты: утром (во время завтрака), в течение дня (например, в обед), до тренировки, и после тренировки.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Поэтому нельзя однозначно сказать, какой из них лучше, а какой хуже.

Если вы принимаете углеводы утром, то вы обеспечиваете себя запасом энергии на предстоящий день. Да, это обеспечение не явлется полноценным в условиях низкоуглеводки, но всё лучше, чем совсем ничего.

Плюс этого варианта состоит в том, что в течение дня эти углеводы точно успеют «выработаться», и к вечеру (и даже гораздо раньше) вы снова будете будете находиться в «обезуглевоженном состоянии», что будет благоприятно сказываться на жиросжигании. Откровенно говоря, я сам предпочитаю именно этот вариант.

Но он не лишен и минусов. Дело в том, что лучшее время для жиросжигания — это утро. Потому что вы всю ночь не ели, и уровень сахара в крови в это время максимально низкий. Если устроить в это время, например, утреннюю пробежку, то жиросжигающий эффект от неё будет весьма существенным.

Даже если вы не будете бегать (а я не бегаю:-), а просто не станете употреблять углеводы за завтраком, то это всё равно положителным образом отразиться на жиросжигании, так как усиленное утреннее жиросжигание не будет прекращаться до тех пор, пока вы, всё таки, не съедите свою дневную норму углеводов.

Поэтому, как вариант, можно съедать дозволенные 50 грамм не с утра, а, например, в обед. Это тоже вполне себе вариант, и если вы считаете, что он вам подходит, то можете использовать его.

Осталось разобраться, как поступать в тренировочные дни. Есть ли смысл употреблять углеводы до или после тренировки?

Вариант «до» хорош тем, что вы «зарядитесь» углеводами перед тренировкой, и выработаете их в течение самой тренировки. Вариант «после» хорош тем, что вы сможете подавить излишний катаболизм (разрушение мышц), вызванное тренировкой в условиях дефицита углеводов.

Откровенно говоря, в последнее время я усомнился в том, что мышцы так уж сильно разрушаются от дефицита углеводов. Раньше я думал так, но мой опыт показывает обратное — никакого разрушения не происходит. По крайней мере, если вы занимаетесь натурально.

Мышцы уменьшаются из-за потери гликогена, но никакого разрушения не происходит и в помине. Наполненность быстро восстанавливается во время углеводной загрузки, или после отказа от низкоуглеводной диеты. И это уменьшение совсем не значительное.

Поэтому вариант «после» мне не особо симпатизирует. Но это моё личное мнение. Вы в праве с ним не согласиться.

Поэтому, подводя итог всему сказанному, я бы вывел для вас такую рекомендацию: можете употреблять допустимые 50 грамм углеводов в любое время дня, когда вам больше нравится, но только не перед сном. Можете чередовать эти варианты в разные дни, и не придерживаться строго какого-то одного из них.

Главное условие для жиросжигания, как я уже не раз говорил — это сам дефицит углеводов. Всё остальное (упражнения, время приема и т.д.) — вторично.

Михаил Смирнов

Оставить комментарий