#14 — Какие углеводы лучше — быстрые или медленные?

Если вы уже что-то где-то читали на эту тему, то вы, конечно же, в курсе, что везде советуют употреблять больше медленных углеводов, и меньше быстрых.

Суть в том, что быстрые углеводы, попадая в организм, расщепляются быстро. То есть, быстро повышают уровень сахара в крови, что неблагоприятно сказывается на жиросжигании.

Медленные углеводы, понятное дело, расщепляются медленно, и обеспечивают наш организм энергией долго и постепенно.

И это всё правильно. И, в целом, я с этим согласен. Но есть одно но…

Когда рассказывают всю эту историю, то обычно её обрывают на середине, как раз на том месте, когда говорят, про быстрое и медленное расщепление. На самом деле, у этой истории есть продолжение.

Дело в том, что быстрые углеводы хоть и повышают быстро уровень сахара в крови, но точно так же быстро и утилизируются. То есть уровень сараза быстро поднялся, и быстро опустился.

Таким образом, если мы сидим на диете, и находимся в состоянии кетоза (энергообеспечение за счет жира), а потом, вдруг, решили поесть чего-нибудь сладкого (в разумных количествах, речь не о том, чтобы съесть целый торт), то уровень сахара сначала подскочит, а потом так же быстро понизиться. И на всё про всё уйдет минут 20-30.

Это означает, что процесс жиросжигания не прервётся на длительное время.

В случае с медленными углеводами, они будут расщепляться долго, и сахар будет хоть и не на очень высоком уровне, но достаточном для прекращения жиросжигания. И это будет происходит долго. В среднем 3-4 часа.

Таким образом, если смотреть на всю картину целиком, то всё становится не таким однозначным. По такой логике получается, что всё наоборот — лучше съесть немного быстрых углеводов, чем медленных.

И мало того, что быстрые углеводы быстро утилизируются, так нам еще и хочется их на диете гораздо сильнее, чем медленных.

Я имею ввиду, что когда вы сидите на низкоуглеводке, то вы как правило мечтаете не о гречневой каше (хотя она тоже становится лакомством в таких условиях), а совсем о другой пище. Хочется, так называемой, плохой и нездоровой пищи:-)

Хочется эклеров, пирожков с мясом, какой-нибудь запретной вкуснятины:-)

Поэтому, это дополнительный повод для того, чтобы в качестве ежедневной 50-граммовой порции углеводов выступали как раз таки быстрые углеводы, а не медленные. Хотя, традиционно, принято считать наоборот.

Но, в любом случае, сам факт ограничения углеводов является гораздо более важным, чем то, какие это будут углеводы. Поэтому я сейчас особенно не задумываюсь на эту тему, и ем по утрам те углеводы, которые есть в наличии.

В одном из следующих писем мы попробуем разобраться, когда именно лучше употреблять допустимые для низкоуглеводки 50 грамм углеводов: утром, в течение дня, до тренировки, или после тренировки.

В последних письмах я затрагиваю многие тонкости низкоуглеводной диеты, о которых не говорят на каждом шагу. Если вы попытаетесь найти информацию на эту тему самостоятельно, то вы убедитесь, что везде содержится пересказ одних и тех же прописных истин, а про настоящие тонкости и секреты почему-то никто не рассказывает.

Но, несмотря на это, я могу охватить лишь часть возможных возникающих у вас вопросов. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, для того, чтобы разобраться в этих вопросах досконально — это записаться на инидивидуальные консультации.

Михаил Смирнов

Оставить комментарий