#11 — Нужно ли ограничивать жиры на низкоуглеводке?

С углеводами всё понятно. Раз у нас низкоуглеводка — значит мы едим мало углеводов. С жирами, зачастую бывает всё не настолько очевидно.

В большинстве журналов, на телевидении и в интернете вы нечасто сможете увидеть пропаганду низкоуглеводки. Именно поэтому, среди простых людей мало кто про неё что-то знает.

В средствах массовой информации, как правило, пропагандируется такая идея, что если вы хотите избавиться от жира, значит нужно есть мало жира.

Поэтому когда люди впервые слышат про принципы низкоуглеводной диеты, то у них в голове возникает когнитивный диссонанс: «Как же так? Ты хочешь сказать, что мы будем есть жирную пищу, и, при этом, будем худеть? Ага, конечно, так мы тебе и поверили:-) Давай-ка ты не вешай нам лапшу на уши.»

На первый взгляд, идея ограничения жиров кажется логичной: ограничиваем жиры — избавляемся от жира. И в этом даже есть доля правды. Но наш организм является не настолько примитивной и предсказуемой системой.

Наш организм — это не пробирка, в которую что положили, то там и находится. Наш организм — это сложная биохимическая система, в которой непрерывно происходят достаточно сложные процессы.

Одной из важных для нас особенностей является то, что избыток углеводов в нашем организме может превращаться в жир, и откладываться в жировую прослойку.

И если у вас уже эта самая прослойка, то образовалась она, скорее всего, как раз таки из-за избыточного употребления углеводов, а не жиров.

Поэтому, когда мы отказываемся от углеводов, то организм вынужден извлекать энергию из жира, как из подкожного, так и из поступающего вместе с пищей. Если не хватает жира из пищи — то организм начинает расщеплять запасы подкожного жира.

В связи с этим, возникает вопрос: «А нужно ли тогда ограничивать употребление жиров?». Скажу откровенно, в интернете вы не найдёте четкого и однозначного ответа на этот вопрос. С углеводами всё понятно — их ограничиваем. А что делать с жирами?

Традиционно считается, что на низкоуглеводке вы можете не контролировать количество потребляемого жира. То есть, просто есть белковую пищу (в которой, как правило, всегда есть и жир), и больше ни о чем не задумываться. Разумеется, без злоупотреблений, то есть не надо питаться одним салом:-)

И я считаю, что этого, в большинстве случаев, действительно будет достаточно. То есть даже если вы не будете контролировать жирность пищи, но откажетесь от углеводов, то, в большинстве случаев, даже этого будет достаточно для того, чтобы начать худеть.

Однако, я заметил, что если урезать еще и жиры, и перейти исключительно на белковую низкожирную пищу (например, куриная грудка и нежирный творог), то результаты становятся еще лучше.

То есть, организм, при таком подходе, уже не вполовинивает расходы жира (часть и пищи, часть из запасов), а начинает преимущественно расщеплять жир и подкожной жировой прослойки.

Но скажу, сразу, это крайняя мера, потому что сидеть одновременно и без углеводов, и без жиров — это сущая каторга. Вам просто не понравится такой рацион, так он будет очень однообразный и невкусный.

Поэтому я не советую без лишней необходимости впадать в такую крайность. Попробуйте для начала не ограничивать жиры, и употрелять в пищу белковые продукты с умеренным содержанием жира (рыба, мясо, птица средней степени жирности, яйца с желтками), и посмотрите на результаты.

Если вес уходит — значит всё нормально. Значит можно пока что ничего не менять. Хотя бы до тех пор, пока жиросжигание не замедлиться.

Если же жиросжигание замедлилось, тогда уже можно пробовать ограничивать еще и жиры (переключиться на грудку, низкожирный или обезжиренный творог, и некоторые другие продукты). Это должно дать результат.

Результативность тут может зависеть как от ваших личных особенностей (скорость обмена веществ), так и от количества жира (сжечь большой жир можно быстрее, чем «дожигать» остатки).

Лично я для себя установил, что для меня (а я склонен к набору жира, эндоморф), лучше всего работают именно эти два продукта: куриная грудка и творог. Хотя, ни то, ни другое я не люблю, и ем через силу (особенно творог).

Возможно, для себя вы подберёте, со временем, какое-то другое сочетание продуктов.

В следующем письме я попрошу вас пройти небольшой опрос, чтобы узнать, какие темы вас, на данный момент, больше всего интересуют. Если у меня будет что рассказать вам на эти темы, то, возможно, я раскрою эти темы подробнее в следующих письмах.

Ну и, конечно же, не забывайте про возможность записаться ко мне на индивидуальные консультации. Иногда, полезный совет может оказать неоценимую помощь в тренировках. Особенно, если вы новичок, и «плаваете» во многих вопросах.

Михаил Смирнов

Оставить комментарий